Легендарный "Дом на набережной"

Пешеходная экскурсия — рассказ об истории дома и его значении, как символа советской эпохи. Экскурсовод Павел Петрович Омельченко, житель дома.

Экскурсии и путешествия 12+

Это необычная экскурсия, которую с особым чувством подготовил и ведёт человек, живущий в "Доме на набережной" и знающий о нём не понаслышке. Вам предстоит знакомство с одним из интереснейших строений нашего города, известным как  «Дом на набережной». На самом деле это уникальный комплекс зданий, ставший в своё время настоящим олицетворением народной мечты.

В этом особенном доме всё имеет значение:

  • место, где он был построен - древняя территория напротив Кремля
  • для чего и для кого он был построен
  • участие в строительстве дома первых лиц советского государства и лучшего архитектора того времени
  • люди, которые в нём жили: правительственные и партийные деятели, военачальники, писатели, артисты, великие врачи и учёные

Со времён Ивана III на этом месте располагалась государева садовая слобода «Верхние Садовники», а когда в 1701 году слобода выгорела, Пётр I распорядился устроить здесь винно-соляной двор, впоследствии винно-соляные склады, на месте которых и был построен дом.

С домом граничат два интересных объекта, с которыми мы тоже познакомимся. Это пережившая все пожары, смуты и революции усадьба главного царского садовника думного дьяка Аверкия Кирилова и памятник архитектуры начала 20 века, Центральная электрическая станция московских городских железных дорог, с 1925 года — ГЭС №2. И если усадьба Аверкия Кирилова сохранила свой дореволюционный облик, то с ГЭС №2 происходит совсем другая история. Здесь вы увидите, как некто весьма состоятельный практически все заработанные средства тратит на искусство.  Так всегда поступали наши великие меценаты. 
Вплотную с домом рождается удивительный проект нового музейного центра, который будет создан на основе ГЭС№2. Гигантская стройка поражает своими масштабами, работает круглосуточно, без праздников и выходных. Мы расскажем, кто за всем этим стоит. 

Внешний исторический облик ГЭС №2 обещают сохранить, а внутри будет организовано выставочное пространство.

Основным объектом, о котором мы будем говорить, является памятник архитектуры, творение великого Бориса Иофана – комплекс правительственных зданий «Дом на набережной», построенный в 1931 году.

Наиболее интересным и значительным в этом доме является архитектура, и конечно люди, которые жили в нём, и оказали большое влияние на ход истории, развитие культуры и науки СССР, а впоследствии России. В одном из первых высотных домов СССР в разные годы жили первые люди в государстве. Наркомы, министры, военачальники, герои, ученые, писатели, артисты и дипломаты – все они достойны памяти потомков. О небольшой части этих людей говорят 25 мемориальных досок на фасаде и 8 мемориальных досок в подъездах дома. За годы репрессий, с 1931 по 1953 годы, в доме были арестованы 800 человек, из них 344 расстреляны. Основной пик репрессий пришёлся на 1937 год.

Этот дом имеет уникальную и богатую историю благодаря многим выдающимся людям, которые в нём жили и тому месту, на котором он расположен. Это дом легенда, дом символ — новейшей истории нашей страны.

Экскурсовод Павел Петрович Омельченко. 

Это индивидуальная экскурсия для вас и ваших друзей. Группа может быть до 10-ти человек.

Место встречи на набережной, напротив Театра Эстрады.

Поделиться:

1714 дней назад
23 августа 2020 18:00–19:30

Москва
Место встречи на набережной, напротив Театра Эстрады..
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить или вернуть

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов